慶應義塾大学SFC研究所と地域課題解決へ向けた取組みを開始

2023.7.31

株式会社エヌアイデイ(東京都中央区、代表取締役社長:小森 俊太郎、以下、「当社」)は、慶應義塾大学SFC研究所(所長:飯盛 義徳 総合政策学部 教授)と創業の地である千葉県香取市佐原地区(以下、「佐原」)において、地域の課題解決のための具体的方策の探究において連携していくこととなりました。当社は、産学連携の推進や地域との協働関係を築きながら、プラットフォーム型ビジネス創出に向けた取組みを推進してまいります。

● 本プロジェクトの取組み

佐原には、歴史的町並みや文化、農産物など豊かな資源があります。一方、地域によっては、その地域特有の課題も存在します。そこで、学生には佐原の地域づくりを展開している非営利団体や企業とコラボレーションしながら、佐原の魅力、資源を再認識しつつ、地域課題解決へ向けた具体的方策の探索をお願いします。

当社はこれらの活動をサポートしていく一方で、当社には無い、地域課題に関心がある若者の斬新な視点とアイデアを取込み、新規のプラットフォーム型事業のヒントを得るとともに、その探索に生かしていく考えです。

参加学生人数 30名程度を予定。

① 佐原の状況、地域資源などについて学習します。

② 6~7チームに分かれ、地域の方々と共に現状と課題について検討し、徹底的なフィールドワークを行います。

③ グループワーク、地域の方々との意見交換によって、解決に向けた具体的方策を探究します。

④ 授業、フィールドワークで得た知見をもとに、各チームが地域の課題解決につながる実践的な具体的方策を取りまとめ、発表します。

最も優れたアイデアについては、3年程度の中長期に渡り、佐原の課題解決を実践していく予定であり、当社はこの活動をサポートしてまいります。

<本リリースに関するお問い合わせ窓口>

株式会社エヌアイデイ 創発戦略室(担当:立澤、中田)

電話番号:03-6221-6820 Email:sawarano-ashita@ml.nid.co.jp