お知らせ GIS教材 GIS関連の講義・教員紹介 研究活動紹介 リンク

SFC-CNS内のGIS環境

SFC-CNS内のGIS環境について説明します.

ArcGIS

ArcGISは最もポピュラーなデスクトップGIS環境です.ArcGIS Desktopと呼ばれるアプリケーションが,以下の教室で利用できます.

場所PC
メディアセンター1階 オープンエリアIBM IntelliStation(ispc xxx)
メディアセンター1階 ワークステーションルーム A・B
λ18教室
λ11教室DELL

ArcGIS Desktopの構成

ArcGIS Desktopは,以下のような構成になっています.

ArcGISを研究室や個人のPCで利用する

ArcGISは,キャンパスライセンス制度を利用していますので,GIS協議会に申請の上,研究室や個人のPCで利用することができます.
申請についての詳細は,こちらをご覧ください.

キャンパスライセンスの場合,上記のArcGIS Desktopに加えて, ArcInfo WorkstationおよびServerGIS群(Arc SDE, ArcIMS, ArcMap Server)が利用できます.

ArcGISで作成したデータを,ArcGISがインストールされていないPCで閲覧することができます.
ArcExplorerをダウンロード,インストールしてください.

ERDAS Imagine

ERDAS Imagineは以下の教室で利用できます.

場所PC
メディアセンター1階 ワークステーションルーム A・B
λ18教室
λ11教室DELL

ERDAS Imagineを研究室や個人のPCで利用する

ERDAS Imagineは,キャンパスライセンス制度を利用していますので,GIS協議会に申請の上,研究室や個人のPCで利用することができます.
申請についての詳細は,こちらをご覧ください.

Copylight. 2004 Keio University SFC GIS協議会