AcadeXとは

Academic + Excellence

「Acadex小学校プロジェクト」はコンゴ民主共和国、キンシャサに2009年秋の開校を目指した私立小学校を設立し運営するプロジェクトである。本プロジェクトは現地出身者であるベデロ・サイモン先生の「コンゴの教育体制を変えていきたい」という強い意志のもと発足した。また、べデロ先生以外に校舎の建築設計を担当する松原弘典研究室と教育環境設計・カリキュラム構築を担当する長谷部葉子研究室による共同プロジェクである。2008年から6年間にわたって、2500平方メートルの土地に小学校校舎を分けて建設していく。長い年月をかけて、本来コンゴにあるべき学校の調査研究を行うに加え、各方面のおけるモデル校を目指していく。

組織図

soshiki

総合理念

カリキュラム、環境、インフラ面におけるModel Schoolであること

カリキュラム、環境、インフラ整備の面において、コンゴ民主共和国の模倣になるような、システムを構築していく。
21世紀の教育を考え、常にベストを尽くすこと

カリキュラムにおける五つの理念〜学びたい子により良い教育を〜

・算数、理科、環境などの生活に直接結び付く教育内容を充実させる
・音楽、絵画、伝統舞踊などを通じて創造する力を養う
・英語、フランス語などの他言語を修得する
・スポーツを通じて、協働することを学ぶ
・社会的道徳の大切さを学ぶ

日常生活における、習慣・フィロソフィーの教育

自分の環境の常識を問い、人間力の向上に何が必要かを問いかけ、自分で考えて行動が出来る人間になること

「小学校運営の6大理念」

・Good education for affordable price
・コンゴの教育体制を変える第一歩を踏み出す
・コンゴの教育として扱われるべき教育内容の導入
・日本の教育を取り込んだ独自カリキュラムの段階的導入
・必要最低限の設備で最大限の効果を生む
・現地から始めるという姿勢(「支援」、「提供」の撤廃)

Copyright(C) Republique Democratique du Congo Acadex Project All rights reserved.