hasebe-labo

長谷部葉子准教授

『外国で作られた教科書で外国の植物の名前、魚の名前を学び、その植物、魚を実際に見たことがない、そして自分の国、コンゴの植物は、どれも「葉っぱ」、魚も、どれも「魚」。経験することのない他国の知識を学び、身近にある自国のことを学ぶ場がない!自分の国について学ぶ学校をつくりたい!』Simon Bedelo先生のその熱意に動かされて、私達は今「学校」をつくりはじめました。Acadexは「皆で創る学校」です。
長谷部葉子

長谷部葉子研究室メンバー

matsubara-labo

松原弘典准教授

このプロジェクトは、建築設計を専門にする我々にとっては、限られたローカルな素材でどこまで快適で新しい空間を作れるか、という部分がポイントだと思っています。 電気も途切れがちで水の入手も不便な場所ですが、一方で断熱を考慮しないでよいし、雨と日差しと風だけをよけるシンプルなシェルターとしての建築を設計すればいいのです。 未知の世界を考えることはそのまま未知の建築を考えることになるはずです。
松原弘典

立元 遥子
西村 智恵里
平野 奈々子

Copyright(C) Republique Democratique du Congo Acadex Project All rights reserved.