• press release

「第10回 データビジネス創造コンテスト」結果発表

2019年9月18日

富山国際大学付属高等学校「メディア・テクノロジー部 雨ニモ風ニモ負けない色白ガールズ」が最優秀賞を受賞

慶應義塾大学SFC研究所データビジネス創造・ラボ(代表:村井 純)は、株式会社電通のサポートのもと、「第10回 データビジネス創造コンテスト ~Digital Innovators Grand Prix 10(略称:DIG 10)」本選発表会・審査会・表彰式を9月7日(土)に開催しました。

今回は、39チームから参加の申し込みがあり、そのうち34チームが予選にエントリーしました。予選審査を通過した10チームが本選発表会で最終プレゼンテーションを行いました。

■最優秀賞&高校生部門賞(※ダブル受賞)
チーム名:メディア・テクノロジー部雨ニモ風ニモ負けない色白ガールズ
(富山国際大学付属高等学校)
テーマ:「あなたは笑顔でもっと幸せになれる気分の変化を伝え、笑顔を増やすSmart Hand Mirror」

実施概要
■テーマ
「メディアの未来」
メディアに関する様々なデータをもとに人間が求めるメディアを考え、新しいメディアのあり方を提案する
■応募資格
日本の高等学校、高等専門学校、大学、大学院に所属する生徒・学生(社会人経験者を除く)
■審査員長
村井 純 慶應義塾大学 大学院政策・メディア研究科委員長/環境情報学部教授
■評価の観点
課題発見     課題設定が明確化できているか
提供データ活用  提供したデータが適切に用いられているか
独自データ活用  必要なデータを取り入れられているか
データ解析    データを的確に解析できているか
アイデア提案   データにもとづいて新たなアイデアを生み出せているか
実現・継続性   実際に実現させ、継続できるものか
■本選発表会・審査会・表彰式
日時:2019年9月7日(土)13:30~18:30
場所:慶應義塾大学三田キャンパス 北館1Fホール
■主催
慶應義塾大学SFC研究所 データビジネス創造・ラボ

※詳しくはこちら(プレスリリース)をご覧ください。

【配信元】
慶應義塾大学 湘南藤沢事務室 学術研究支援担当