• press release

COIファブ地球社会創造拠点が日本科学未来館にて開催される メディアラボ第21期展示「ぴったりファクトリ」に出展

2019年4月18日

慶應義塾大学環境情報学部教授 田中浩也(慶應義塾大学SFC研究所所長)が参加する「COI ファブ地球社会創造拠点」*が、2019年5月16日(木)~9月1日(日)の期間、日本科学未来館にて開催されるメディアラボ第21期展示「ぴったりファクトリ」に出展いたします。
 本展では、モノが人に「ぴったり」合うものづくりに焦点を当てます。私たちは大量生産されたモノを日々利用していますが、近年は3Dプリンタやレーザーカッターなどの機器とコンピュータをつなぎ、個別のデジタルデータに基づいて一点ずつモノを作る「デジタルファブリケーション」が普及しつつあります。この技術を使えば、例えば、車いすの人が座ったまま片手で使えるフライ返しなど、一人ひとりの身体や状況にぴったり合うものを作れるようになります。さらには、見た目や触り心地など、個人が持つ好みの感覚を数値化する取り組みも行われており、将来のものづくりに反映されれば、私たちに高い満足度をもたらすことが期待されています。
公開初日の5月16日(木)には、取材会を予定しております。ぜひご取材ください。

*国立研究開発法人科学技術振興機構 センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム 「感性とデジタル製造を直結し、生活者の創造性を拡張するファブ地球社会創造拠点」(略称:COI ファブ地球社会創造拠点)…デジタルファブリケーション技術が持つ可能性を、人の感性や創造性と強く連携させることで最大限引き出し、社会のさまざまな課題を解決する「ファブ地球社会」の実現をめざす研究拠点。国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の研究成果展開事業「センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム」の支援のもと研究開発を推進している。

■開催概要

• メディアラボ第21期展示「ぴったりファクトリ」
  • 会期

• 2019年5月16日(木)~9月1日(日)
  • 時間

• 午前10時~午後5時
  • 場所

• 〒135-0064 東京都江東区青海2-3-6 日本科学未来館
    3階 常設展「メディアラボ」
  • 入館料

• 大人620円、18歳以下210円
  • 休館日

• 毎週火曜日(ただし、7/23・30、 8/6・13・20・27は開館)
  • 出展者

• 国立研究開発法人科学技術振興機構 センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム「感性とデジタル製造を直結し、生活者の創造性を拡張するファブ地球社会創造拠点」
  • 田中浩也(慶應義塾大学 教授)・長田典子(関西学院大学 教授)
  • 主催

• 日本科学未来館

詳しくは、プレスリリース(ファイルはこちら)をご覧ください。

【取材会についてのお問合せ先】
日本科学未来館
E-mail: press@miraikan.jst.go.jp
【本件についてのお問合せ先】