• news

慶應義塾大学SFC研究所と高岡市教育委員会が連携協力協定を締結

2020年6月10日

慶應義塾大学SFC研究所
高岡市教育委員会

慶應義塾大学SFC研究所と高岡市教育員会は、地域振興に資するICTを活用した新たな学び環境創造に関する研究開発の連携協力協定を締結しました。

両者の協定は、密接な連携のもと相互に協力することにより、地域における教育ICTが抱える課題に適切に対応し、活力ある地域教育の形成と実学の促進に寄与することを目的としています。

今回の協定締結は、2018年より両者が共同で研究開発を進めてきた、高岡市市内中学校における公衆網とインターネットアクセスを介したパブリッククラウドサービスを用いた同時双方向遠隔授業「論理コミュニケーション」実施の取り組みにおける、これまでの両者の連携・協力をさらに発展させたものです。

オンラインにて行われた締結式では、米谷和也(高岡市教育委員会教育長)に続いて國領二郎(学校法人慶應義塾常任理事・総合政策学部教授)が挨拶し、地域における教育課題解決へのICT活用においてさらに連携を深めていきたいと語りました。

【配信元】慶應義塾大学 湘南藤沢事務室 学術研究支援担当

記事一覧へ