• press release

2019年3月26日

第9回 データビジネス創造コンテスト」結果発表
-秋田県立大学「ほぼ北の国から」が最優秀賞を受賞-

慶應義塾大学SFC研究所(所長:田中 浩也)データビジネス創造・ラボ(代表:村井 純)は、今回のビジネスパートナーである日本文教出版株式会社(代表取締役社長:佐々木 秀樹、以下 日本文教出版)のサポートのもと、「第9回 データビジネス創造コンテスト ~Digital Innovators Grand Prix 9(略称:DIG 9)」本選発表会・審査会・表彰式を3月16日(土)に開催いたしました。

1.実施概要

■テーマ(目的)

「わたしたちがになう未来へ」

■本選発表会・審査会・表彰式

日時:2019年3月16日(土) 13:00~17:30
場所:東京都港区三田2-15-45 慶應義塾大学三田キャンパス 東館6階 G-Lab

2.本選結果

■最優秀賞:

「ほぼ北の国から」(秋田県立大学).jpg
チーム「ほぼ北の国から」(秋田県立大学)
テーマ「災害時における避難計画作成支援システム」

■優秀賞:

「松山南高等学校チーム防災」(愛媛県立松山南高等学校).jpg
チーム「松山南高等学校チーム防災」(愛媛県立松山南高等学校)
テーマ「避難できない人は、三人に一人。避難所建設ぷろじぇくと」

■日本文教出版賞:

松山南高等学校チームお遍路」(愛媛県立松山南高等学校).png
チーム「松山南高等学校チームお遍路」(愛媛県立松山南高等学校)
テーマ「Enjoy cycling!! ~お遍路でお接待、感じてみんけん~」

■未来創造賞:

「LaSAT(発田志音)」(東京大学教育学部付属中等教育学校).jpg
チーム「LaSAT(発田志音)」(東京大学教育学部付属中等教育学校)
テーマ「『支えるスポーツ』立国 ~テニス審判員の事例分析から見据える未来~」

■高校生部門賞:

「矢舗怜央奈」(國學院大學久我山高等学校).jpg
チーム「矢舗怜央奈」(國學院大學久我山高等学校)
テーマ「『私たちがになう未来』へ提案する、私の政策。~地方を復興し、この国の新たな未来を切り開いていくために、国際観光産業という提案~」

詳しくは、プレスリリース(ファイルはこちら)をご覧ください。

結果の詳細は、第8回データビジネス創造コンテスト公式サイトをご覧ください。
*本プレスリリースに掲載されている会社名・商品名は、それぞれ権利者の商標または登録商標です。

【本コンテストに関するお問合せ】
慶應義塾大学SFC研究所 データビジネス創造・ラボ事務局
e-mail:dig-info@sfc.keio.ac.jp
日本文教出版株式会社 編集部 高等学校情報科担当