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慶應義塾大学SFC研究所 渡辺光博教授らが、海苔に含まれる「ポルフィラン」が肥満や糖尿病、脂肪肝炎、肝がんを予防する可能性を発見 -廃棄される色落ち海苔を利用して食料廃棄物削減にも貢献-

2025年6月20日

慶應義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンスラボ代表 渡辺光博(政策・メディア研究科教授、兼環境情報学部教授、医学部教授(兼担))、横山葉子(同大学政策・メディア研究科特任准教授)、石原賢司(水産研究・教育機構水産技術研究所主幹研究員)、有田誠(同大学薬学部教授)、坪田一男(同大学医学部名誉教授・坪田ラボ)、Johan Auwerx(スイス連邦工科大学ローザンヌ校教授)らの国際共同研究グループは、日本古来より食用されてきた海苔の主要成分ポルフィラン1が、肥満、糖尿病、代謝機能障害関連脂肪肝炎(MASH)2、肝臓がんを予防することを発見しました。

詳細を調べてみると、ポルフィランは、腸内細菌叢−胆汁酸3−セラミド4合成経路を抑制することで、疾患を予防しました。ポルフィランを疾患予防・健康増進に活用することで、食料廃棄物削減にも貢献できる新たなモデルを提示いたしました。

本研究成果は、2025年6月20日に国際学術誌『iScience』(Cell姉妹誌)に掲載されました。

 

詳しくはからご覧ください。

【配信元】湘南藤沢事務室 学術研究支援担当

 

 

 

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