食・フードサイエンス&テクノロジー共同研究機構
Food Science and Technology Consortium for Gastronomy
開設 | 2024年3月15日 |
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URL | https://ffro-keio.org/ |
代表者 |
神成 淳司
環境情報学部 教授 |
連絡先 |
E-mail:ffro[at]sfc.keio.ac.jp
[at]は@に変換してください。 |
※構成メンバーの所属・職位および本ページに記載の内容は、本団体設立当時のものも含まれます。ご了承ください。
目的
2024 年になり、地球環境、人口増加、世界情勢など多くの出来事が我々を取り巻く「食」の世界に大きな変革をもたらそうとしています。この変化により、「食」を取り巻く社会は多くの面で変化し、問題も多様化してきました。「食」には多くの意味があります。それは単に人間の食糧である「糧」だけではありません。時代の進化とともに、科学、テクノロジー、デジタル技術も目覚ましい進歩を遂げています。
これまで身近でありながら取り組みが限定的であった「食」分野の研究を、未来を見据え、我々は多くの知恵と意見を集約し、「食」の世界を多面的に研究していく必要があります。2050 年以降の世界の持続的発展を見据え、情報科学、医学、工学、そして調理など様々な分野の知見を結集し、産業界、学術界、政府機関などが連携し、未来の課題を明らかにし、次世代に向けた研究を推進する機構をSFC に創造します。
農業生産、農業技術、流通、美味しさ、食感、食の保存、栄養、植物性食品、食が人体に与える影響、食文化継承、調理技術など、「食」に関するあらゆる問題に現代と未来のテクノロジーやサイエンスを活用し、我々の「食」を多面的にデータ化、記録、活用、そして未来へ継承していく基盤を構築します。
研究活動計画の概要
1年目
- 食・フードサイエンス・テクノロジー研究会
食に関わる実践者、研究者、有識者を招聘し、会員が参加する研究会を年4回程度開催する。
- 調査・視察事業
国内外の食やフードサイエンスに関わる企業や研究拠点等の最新動向を調査し、その報告をまとめると共に、必要に応じ、現地視察を実施する。
- 食・フードサイエンス・テクノロジー・シンポジウムの開催
年間の取り組み成果を踏まえ、シンポジウムを開催する(年1回を予定)。
2年目
- 食・フードサイエンス・テクノロジー研究会
食に関わる実践者、研究者、有識者を招聘し、会員が参加する研究会を年4回程度開催する。
- 調査・視察事業
国内外の食やフードサイエンスに関わる企業や研究拠点等の最新動向を調査し、その報告をまとめると共に、必要に応じ、現地視察を実施する。
- 食・フードサイエンス・テクノロジー・シンポジウムの開催
年間の取り組み成果を踏まえ、シンポジウムを開催する(年1回を予定)。
3年目
- 食・フードサイエンス・テクノロジー研究会
食に関わる実践者、研究者、有識者を招聘し、会員が参加する研究会を年4回程度開催する。
- 調査・視察事業
国内外の食やフードサイエンスに関わる企業や研究拠点等の最新動向を調査し、その報告をまとめると共に、必要に応じ、現地視察を実施する。
- 食・フードサイエンス・テクノロジー・シンポジウムの開催
年間の取り組み成果を踏まえ、シンポジウムを開催する(年1回を予定)。
構成メンバー
神成 淳司代表 | 環境情報学部 教授 代表 食ソリューション |
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矢作 尚久 | 政策・メディア研究科 教授 副代表 食と医療 |
山下 春幸 | 政策・メディア研究科 特任教授 副代表 料理と栄養 |
津谷 俊一郎 | SFC研究所上席所員 料理技法と栄養 |
平野 雅美 | SFC研究所所員 調理データベース |
麻生 れいみ | 管理栄養士 料理と医療栄養学 |
コールドウェル 中島 恵 | - ビジネス戦略とマーケティング |
近藤 真紀 | ソフトバンクロボティクス株式会社 レストランテック・ビジネスプロデュース |
関根 英司 | 調理師 料理技法と栄養 |
土岡 由季 | Health Table 料理と医療・デザイン |
鶴田 亮介 | 株式会社出前館 中食文化とフードテック |
永井 香代 | 薬膳セラピスト 食とアンチエイジング |
あおい 有紀 | 和酒コーディネーター 酒文化と地域創生 |